Project

Profile

Help

HostedRedmine.com has moved to the Planio platform. All logins and passwords remained the same. All users will be able to login and use Redmine just as before. Read more...

IceArch(v 0.996)

Added by Константин Коган 7 months ago

Вышла новая версия Ледяного (0.996) : http://tiny.cc/rqzanz
Контрольная сумма : f108ff57c2597b4d5172ff05bf7ba9e7

В сборку для режима «Живой флешки» добавлены соответствующе настроенные grub4dos и grub2 .
(гр4дос заменил "второй syslinux" для загрузки установленной флешечным инсталлером системы)
Это сделано для разных вариантов мультизагрузок прямо на этой флешке. Настроены "прямые и обратные" переходы между этими загрузчиками.
( т.е. - grub4dos и grub2 - "на любителя"( и на "горячего поклонника"  ) - со всеми их функциями, c возможностями редактирования их конфигов, состава и т.п.)

Для загрузки различных "iso" из grub2 добавлены ("конфиг-скрипты" автопоиска и загрузки): 'autoiso-multiboot' - от jim945
( https://github.com/jim945/autoiso-multiboot , https://archlinux.org.ru/forum/topic/19029/ ) и 'grub2-iso-multiboot' - от ilfat12
( https://github.com/ilfat12/grub2-iso-multiboot , http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=20946.msg152416 ) 'autoiso-multiboot' работает с каталогом /bootisos.
В 'grub2-iso-multiboot' добавлена настройка и на тот же каталог /bootisos.
Т.е. iso~хи можно например располагать в /bootisos , и далее грузить их соответствующим способом, или способом "на-выбор".
( подробности возможностей загрузок-iso см. в соответствующих описаниях разработчиков).
  1. - вышеупомянутое добавляет «Живой флешке» степеней свободы.

еще раз - это все для режима «Живой флешки».

В планах - "расширение настроек" grub4dos и grub2 для Сборки.

Благодаря krasnyh в сборке наконец появилась полноценная поддержка btfrs .
Эта система неплохо экономит дисковое пространство на винте и благодаря снапшотам легко позволяет откатится до предыдущего состояния. Кроме того krasnyh выполнены настройки браузера Luakit - этот браузер с vim-подобным управлением гармонично вписывается в наш дистрибутив.

Лёгкий запуск типичных задач - скрипт run от Dobrov. Примеры использования: run demo
справка и описание команд и функций: run --help или run.
вот один из примеров: Изолированные X-сы в скрипте run
Запуск приложения в новом графическом сеансе без root-прав :
run -b xorg_vt "$game" #запуск игры или приложения в первой свободной консоли со звуком (beep)
run wine_ex -bx "$windows_game" ; если имя скрипта=wine: wine "$windows_game" -run -bx
Это позволяет запускать игры и нестабильные приложения, тестировать графические окружения, отлаживать свои разработки…

В сборку добавлен «Живой бэкап» от akorop, вот что говорит его автор :
« это не ремастеринг установочного диска, а совершенно другая сущность - живой и самовосстановимый бэкап. Может использоваться по прямому назначению - для восстановления убитой системы, а может для клонирования. Ну а можно загрузиться и радио послушать. Первичный установочный диск создаётся с нуля в любой системе, где есть необходимые пакеты и есть интернет, это типа "да будет IceArch". А живой бэкап создаётся в рабочем IceArch в оффлайне, это типа "плодитесь и размножайтесь »
Подробнее как им пользоваться в справке IceArch .

Флешечный инсталлер полностью переписан на dialog и работает из чистой консоли. Пункт установки на флешку добавлен прямо в icedm , хотя можно запускать его как и раньше из IceWM.
Сейчас у него 3 режима :
флешка < 8Гб пропатченный хомяк r/w
флешка = 8Гб пропатченный хомяк r/w или установка с дефолтным root-ом
флешка > 8Гб пропатченный хомяк r/w или установка с дефолтным root-ом или полноценная установка с пользователем .
Режим хомяк r/w пропатчен созданием отдельного каталога Work и заменой стандартных папок в каталоге /root на ссылки на соответствующие папки из Work.
Дело в том , что в силу специфики режима хомяк r/w объем /root -а ограничен 256Мб , по-этому всю работу рекомендуется выполнять в Work ( хоть appimage -и туда тащите ) а в /root оставить только системные настройки.
Режим хомяк r/w работает только на компьютерах с 1 жестким диском для многовинчестерных систем пользуйтесь остальными 2-мя режимами.
Теперь флешечный инсталлер создает раздел для работы в reiserfs , а не в ext4 как раньше , что значительно повысило скорость работы системы установленной на флешке ( это особенно хорошо заметно на «медленных флешках» ).

Кроме того в меню icedm для пользователя добавлен cylon - вещь крайне полезная
для работы с пакетами ( в том числе и из aur-а ) и мониторинга системы.

i3 заменен в сборке на i3gaps и достаточно неплохо настроен , в сборку для него же добавлен picom , и compton-conf позволяющий настроить всю эту прозрачность в gui. Гапсы и композитинг повешены на соответствующие хоткеи и по-умолчанию выключены ( не люблю лишних свистелко / перделок но готов предоставить возможность пользователю загламурить систему по-своему вкусу ).
Кстати гапсы тоже настраиваются хоткеями , подробнее по хоткеям во встроенной в i3 справке вызываемой по Win+Shift+F1

В систему постоянно добавляются новые скрипты от knn
В частности добавлены alias для удобного перевода текста прямо из консоли:
trc , trc-en , trc-env . Им же постоянно ведется работа над улучшением Rox-а . Из недавнего запуск телеканалов в mplayer прямо из rox - а : Каналы из ~/TV/Mplayer-TV/... - запускать контексом-Rox~а: --"Отправить в..." --"Mplr-Ytdl-56" . - "Win+j" - для выделенных(/скопированных) http...-ссылок. В некоторых случаях на старом железе mplayer гораздо более экономно обращается с ресурсами чем mpv
Постоянно ведется активная работа над Wiki IceArch - теперь там много полезных статей и видео - инструкций по работе в нашей системе:
http://www.hostedredmine.com/projects/icearch/wiki/Ice-Arch_-_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B8_%D1%82_%D0%BF

Список разработчиков в алфавитном порядке : akorop, Dobrov, knn , kostyalamer, krasnyh


Comments