Project

General

Profile

IceArch(v 0.996)

Added by Константин Коган about 1 month ago

Вышла новая версия Ледяного (0.996) : http://tiny.cc/rqzanz
Контрольная сумма : f108ff57c2597b4d5172ff05bf7ba9e7

В сборку для режима «Живой флешки» добавлены соответствующе настроенные grub4dos и grub2 .
(гр4дос заменил "второй syslinux" для загрузки установленной флешечным инсталлером системы)
Это сделано для разных вариантов мультизагрузок прямо на этой флешке. Настроены "прямые и обратные" переходы между этими загрузчиками.
( т.е. - grub4dos и grub2 - "на любителя"( и на "горячего поклонника"  ) - со всеми их функциями, c возможностями редактирования их конфигов, состава и т.п.)

Для загрузки различных "iso" из grub2 добавлены ("конфиг-скрипты" автопоиска и загрузки): 'autoiso-multiboot' - от jim945
( https://github.com/jim945/autoiso-multiboot , https://archlinux.org.ru/forum/topic/19029/ ) и 'grub2-iso-multiboot' - от ilfat12
( https://github.com/ilfat12/grub2-iso-multiboot , http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=20946.msg152416 ) 'autoiso-multiboot' работает с каталогом /bootisos.
В 'grub2-iso-multiboot' добавлена настройка и на тот же каталог /bootisos.
Т.е. iso~хи можно например располагать в /bootisos , и далее грузить их соответствующим способом, или способом "на-выбор".
( подробности возможностей загрузок-iso см. в соответствующих описаниях разработчиков).
  1. - вышеупомянутое добавляет «Живой флешке» степеней свободы.

еще раз - это все для режима «Живой флешки».

В планах - "расширение настроек" grub4dos и grub2 для Сборки.

Благодаря krasnyh в сборке наконец появилась полноценная поддержка btfrs .
Эта система неплохо экономит дисковое пространство на винте и благодаря снапшотам легко позволяет откатится до предыдущего состояния. Кроме того krasnyh выполнены настройки браузера Luakit - этот браузер с vim-подобным управлением гармонично вписывается в наш дистрибутив.

Лёгкий запуск типичных задач - скрипт run от Dobrov. Примеры использования: run demo
справка и описание команд и функций: run --help или run.
вот один из примеров: Изолированные X-сы в скрипте run
Запуск приложения в новом графическом сеансе без root-прав :
run -b xorg_vt "$game" #запуск игры или приложения в первой свободной консоли со звуком (beep)
run wine_ex -bx "$windows_game" ; если имя скрипта=wine: wine "$windows_game" -run -bx
Это позволяет запускать игры и нестабильные приложения, тестировать графические окружения, отлаживать свои разработки…

В сборку добавлен «Живой бэкап» от akorop, вот что говорит его автор :
« это не ремастеринг установочного диска, а совершенно другая сущность - живой и самовосстановимый бэкап. Может использоваться по прямому назначению - для восстановления убитой системы, а может для клонирования. Ну а можно загрузиться и радио послушать. Первичный установочный диск создаётся с нуля в любой системе, где есть необходимые пакеты и есть интернет, это типа "да будет IceArch". А живой бэкап создаётся в рабочем IceArch в оффлайне, это типа "плодитесь и размножайтесь »
Подробнее как им пользоваться в справке IceArch .

Флешечный инсталлер полностью переписан на dialog и работает из чистой консоли. Пункт установки на флешку добавлен прямо в icedm , хотя можно запускать его как и раньше из IceWM.
Сейчас у него 3 режима :
флешка < 8Гб пропатченный хомяк r/w
флешка = 8Гб пропатченный хомяк r/w или установка с дефолтным root-ом
флешка > 8Гб пропатченный хомяк r/w или установка с дефолтным root-ом или полноценная установка с пользователем .
Режим хомяк r/w пропатчен созданием отдельного каталога Work и заменой стандартных папок в каталоге /root на ссылки на соответствующие папки из Work.
Дело в том , что в силу специфики режима хомяк r/w объем /root -а ограничен 256Мб , по-этому всю работу рекомендуется выполнять в Work ( хоть appimage -и туда тащите ) а в /root оставить только системные настройки.
Режим хомяк r/w работает только на компьютерах с 1 жестким диском для многовинчестерных систем пользуйтесь остальными 2-мя режимами.
Теперь флешечный инсталлер создает раздел для работы в reiserfs , а не в ext4 как раньше , что значительно повысило скорость работы системы установленной на флешке ( это особенно хорошо заметно на «медленных флешках» ).

Кроме того в меню icedm для пользователя добавлен cylon - вещь крайне полезная
для работы с пакетами ( в том числе и из aur-а ) и мониторинга системы.

i3 заменен в сборке на i3gaps и достаточно неплохо настроен , в сборку для него же добавлен picom , и compton-conf позволяющий настроить всю эту прозрачность в gui. Гапсы и композитинг повешены на соответствующие хоткеи и по-умолчанию выключены ( не люблю лишних свистелко / перделок но готов предоставить возможность пользователю загламурить систему по-своему вкусу ).
Кстати гапсы тоже настраиваются хоткеями , подробнее по хоткеям во встроенной в i3 справке вызываемой по Win+Shift+F1

В систему постоянно добавляются новые скрипты от knn
В частности добавлены alias для удобного перевода текста прямо из консоли:
trc , trc-en , trc-env . Им же постоянно ведется работа над улучшением Rox-а . Из недавнего запуск телеканалов в mplayer прямо из rox - а : Каналы из ~/TV/Mplayer-TV/... - запускать контексом-Rox~а: --"Отправить в..." --"Mplr-Ytdl-56" . - "Win+j" - для выделенных(/скопированных) http...-ссылок. В некоторых случаях на старом железе mplayer гораздо более экономно обращается с ресурсами чем mpv
Постоянно ведется активная работа над Wiki IceArch - теперь там много полезных статей и видео - инструкций по работе в нашей системе:
http://www.hostedredmine.com/projects/icearch/wiki/Ice-Arch_-_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B8_%D1%82_%D0%BF

Список разработчиков в алфавитном порядке : akorop, Dobrov, knn , kostyalamer, krasnyh


Comments